Пионерский лагерь Артек, 7 отряд дружины Алмазная, Крым

на этом историческом фото – Крым, 1973 год, 1 смена, пионерский лагерь Артек, 7 отряд дружины Алмазная,

найдите на этих фотографиях меня, пожалуйста!

фото называется “Лена Хейдиз в Крыму”

к слову, советские пионеры – это те же американские бойскауты, советская идеология детей тогда касалась мало, в основном, пионерия была нужна для проведения и организации совместного детского досуга – правильного, без нюханья клея, распития спиртных напитков и курения, в моем отряде, помню, все дети были одаренные и талантливые, только один ребенок был “блатным” – сыном партноменклатуры, все остальные – это победители разных детских конкурсов и соревнований, для которых поездка в Артек была “наградой” за личные детские достижения…

“На кремнистом артековском пляже

Море Чёрное весело пляшет,

Значит радо оно,

Что друзья собрались

В пионерской республике нашей.

Припев:

Заря в барабаны бьёт,

И в горны трубит восход.

С нами и волны и горы поют:

“Солнцу и дружбе салют!”

2.

Если друга нашёл ты в Артеке,

Эта юная дружба – навеки!

С ней в пути победишь,

С ней в пути покоришь

И вершины и горы и реки.

Припев.

3.

Пусть костры на седом Аю-Даге

Расцветают, как алые флаги,

Всем ребятам земли

Дарит солнце своё,

Дарит дружбу и счастье наш лагерь”

мы эту песню все знали и часто пели и дружили мы по-настоящему, а не по указке вожатого!

интересно, сколько человек на этом фото еще живы? учитывая что половина отряда – дети из Украины, им сейчас всем больше 60 лет…

на фото (в комментарии к посту) дата нашей встречи через 3 года, инициатором, само собой, была я —

девочки, люблю вас и помню! мальчики, вас – тоже!

Таня Сапунова (Старый Оскол), Наташа Яцишена (Украина, Черновцы), Оля Алейник (Белоруссия, Гродно), Люда Глухова (Усть-Лабинск) – я вас помню! а ведь 49 лет прошло 😊

Яцишена, если ты вдруг прочитаешь этот пост, вспомни мой гипноз 😊 И как кто-то в шутку из мальчишек забежал в палату девочек, где я проводила очередной сеанс гипноза, и заорал “подъем!”, а ты в гипнотическом сне, в который я тебя ввела, вскочила с кровати одетая и побежала к окну опять одеваться! во сне! с закрытыми глазами! на уже надетые брюки ты пыталась натянуть другие брюки!!! я помню, как заботливо я довела тебя тогда до кровати, а потом аккуратно выводила тебя из гипноза… это было круто! а ведь нам всем было всего 12- 13 лет! еще было круто, что вожатые знали о моих сеансах гипноза и не мешали нам, детям, таким эксклюзивным образом развлекаться, наоборот, меня считали звездой дружины и уважали..

#пионер#пионеры#ссср#всегдаготова#дружинаалмазная

#дружиналмазная#седьмойотряд

как я попала в Артек? да очень просто – я выиграла в одном интеллектуальном конкурсе среди детей, он назывался “До Артека 100” и я, по мнению жюри была “самой-самой умной”, достойной этой поездки – в то время в Артек посылали “аристократов среди детей” – либо по рождению (например, папа – член Политбюро), либо по личным заслугам… по поводу Членов Политбюро — потом, много лет спустя, я как-то разговаривала с одной женщиной по имени Марина Лавренева, дочерью члена Политбюро ЦК КПСС, она мне пожаловалась тогда, что в этот “противный” Артек, ее родители отсылали каждый год – “как в ссылку” (каторжную, само собой) 😊

чем я занималась тогда в Артеке? двумя вещами – выпуском стенгазеты (я была Гл. редактором) и гипнозом (прямо по книге Чертока шпарила – засыпали все! не было ни одного пионера, который бы не заснул во время моих сеансов, это не вымысел, это правда! подписи реальных свидетелей в первом комментарии к посту…)

вообще полвека назад в Артеке было интересно! моя подружка Таня Сапунова из С. Оскола (это Белгородская область, та, что граничит сейчас с Украиной и куда периодически ракеты летят), знала, как и я почти всего Пушкина наизусть и мы часто вдвоем устраивали поэтические баттлы, Таня была влюблена тогда (безответно, само собой!) в нашего вожатого Бориса Ивановича (он на фото высокий, кудрявый и в очках), а я – в Сашу Красовского из старшего отряда, он был из Белоруссии (в то время Беларусь так и называлась), Саша о любви моей узнал, только когда смена закончилась и нас разместили уже по автобусам… зато весь мой отряд о ней знал и писал о моей любви к Саше стихи, это было очень забавно и трогательно!

еще моя умница-подруга Таня уже имела в свои 12 (!) лет четкое мнение о советском искусстве, она очень не любила плакатные образы советских героев труда и фронта – ни в живописи, ни в скульптуре и считала их (в 12 лет от роду! в 1973 году!) натужно-пропагандистскими, она мне говорила, что в них нет естественности и нет жизни, и это происходило в самый разгар СССР! в самом престижном советском пионерлагере!

большим плюсом Артека, как я вижу его сегодня, было следующее: большая свобода для самих детей и их занятий под чуткой опекой их наставников-вожатых, детские инициативы всячески поддерживались и поощрялись, между детьми самых разных национальностей было настоящее братство (сестринство), не было ни зависти, ни вражды … может быть, сама атмосфера зависела во многом от старшего наставника – вожатого отряда и моему 7 отряду с ним просто повезло? не знаю! но я с большой теплотой вспоминаю целых два месяца нашей полной детской свободы … в лагере, пионерском, да, бойскаутском! личная свобода+личная дисциплина=детское счастье!

сегодня на календаре 2022 год, то есть прошло 49 лет, почти полвека… и что случилось с миром, с Россией, с Украиной, с Крымом, с Артеком?

мне просто страшно об этом думать

#Крым, #Артек, #Крим

#Алмазнаяupdate, #СССР

update – из коментов:

Ruslan Nurin

Lena Hades Скажите, а какую цель вы преследовали, когда гипнозом в Артеке занимались? Внушали что-то другим детям? Гипноз вообще штука небезопасная… Им и лечат, и калечат…

Lena Hades

я хотела убедиться, насколько человек может быть внушаемым, мои соотрядники в моих экспериментах меня поддержали) и еще – когда вводишь человека в гипнотический транс, ты можешь делать с ним, все что хочешь, я это тогда в Артеке поняла и отнеслась к этому ответственно – я вводила в транс и аккуратно из него выводила, никаких вредных внушений не производя, чтобы случайно не навредить психике … вообще, я поняла очень важную вещь: когда тебе доверились – целиком и полностью, это доверие НЕЛЬЗЯ предавать , наверное, это настоящая дружба и есть – доверие, которое свято и которое нельзя предать, вообще всё это исключительно мой углубленный в тему гипноза личный опыт, мои соотрядники так глубоко не копали) они мне просто доверяли…

Артек 49 лет назад, Лена Хейдиз стоит в первом ряду , 3-я слева

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s