Беспризорные дети

Расстрелянное детство

О ликвидации детской беспризорности.
Записка т.Вышинского от 29.III.35 г. и проект постановления ЦИК и СНК СССР.
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВНАРКОМА СОЮЗА ССР тов. В.М.МОЛОТОВУ.

В соответствии с Вашими указаниями, представляю проект постановления ЦИК и СНК СССР о борьбе с несовершеннолетними преступниками.

В проекте постановления предусматривается применение мер не только медико-педагогических, как это установлено действующим законодательством, но и мер уголовного наказания. В проекте постановления подчеркивается, что выбор этих мер должен зависеть от усмотрения суда.

Что касается мер наказания по конкретным преступлениям, то таковые установления соответствующим статьям уголовных кодексов Союзных республик, в зависимости от состава преступления.

Прилагаю текст ст.8 “Основных начал уголовного законодательства СССР и Союзных республик”, требующей отмены, и тексты от.12 УК РСФСР, ст.ст.11 и 12 УК УССР и ст.14 УК ВССР, подлежащих изменению, в случае принятия настоящего проекта.
А.ВЫШИНСКИЙ.

ПРОЕКТ.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА И СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК.
В целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних, ЦИК и Совнарком СССР постановляют:

1) К несовершеннолетним (надпись карандашом: начиная с 12 летнего возраста) систематических краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, и т.п., принять по усмотрению суда, как медико-педагогического воздействия, как и меры уголовного наказания. (надпись карандашом: в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания.)
2) Лиц, уличенных в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляций, проституцией, нищенством и т.п. – карать тюремным заключением не ниже 5 лет.
3) Отменить ст.8 “Основных начал Уголовного законодательства СССР и других союзных республик”.
4) Предложить правительствам советских республик принести уголовное законодательства республик в соответствие с настоящим постановлением.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦИК СССР
(М.КАЛИНИН).
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СНК СССР
(В.МОЛОТОВ).
СЕКРЕТАРЬ ЦИК СССР
(И.АКУЛОВ).

 

( далее следуют материалы, опубликованные в ЖЖ юзером man_with_dogs)

СССР: расстреливать с 12 лет (СКАНы ДОКУМЕНТОВ ниже)

Дополнение из современности к теме моих постов про убийства большевиками детей.
Ю.Мухин защищает палача И.Джугашвили, будто бы он властью не обладал и ни за что не может отвечать. “А мужики-то не знали, что Сталин ничего не знал и ничего не мог сделать.” При том, что именно он добавил “с 12 лет” и “все меры уголовного наказания” и подписался под уточнением – включая расстрел.
Какой в том смысл, чтоб обелять людоеда? Только потому, что он среди миллионов людей убитых и заморенных голодом поубивал немного и жидобольшевиков?
Бутман-Венедиктов предложили эксгумировать Сталина для подтверждения того, что судящийся с ними – настоящий, а не поддельный “внук Сталина”.
Заодно сообщили, что СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НИХ РАССЕКРЕТИЛИ части выступлений на пленумах и протоколов ЦК КПСС. Т.е. до сих пор деятельность КПСС засекречена? С другой стороны выступление Жукова опубликовано. Может быть рассекречивали “специально для них” конкретную единицу хранения – одну из копий?
Суд отклонил иск “внука Сталина” к “Эху Москвы”. Обе стороны собираются рубиться до победного конца. Очень хорошо. Можно ожидать, что ещё куча документов будут рассекречена и опубликована. Даже удивительно, что этнических сталиноненавистников требуется пинать судом, чтоб они нашли и опубликовали документы.
det (3)
Дети-беспризорники

 

КАЗНИ, УБИЙСТВА ДЕТЕЙ:
1) Была ли в Советском Союзе смертная казнь для детей?: http://man-with-dogs.livejournal.com/528324.html (2-1-9)
2) большевицкие расстрелы детей (2): http://man-with-dogs.livejournal.com/538208.html (17-1-9)
3) большевики расстреливали детей – 3 (бутовский полигон): http://man-with-dogs.livejournal.com/566440.html (24-2-9)
4) расстрел в 16 лет за контрреволюционную наколку Сталина на левой ноге: http://man-with-dogs.livejournal.com/621799.html (15-5-9)
5) большевики убивали детей (4) – советская законность: нарушение собственного же законодательства: http://man-with-dogs.livejournal.com/622551.html(19-5-9)
6) большевики убивали детей (4+) – справочные материалы: http://man-with-dogs.livejournal.com/622633.html (20-5-9)
7) Большевики убивали детей (5) – за НЕУМЫШЛЕННЫЕ преступления (по неосторожности) http://man-with-dogs.livejournal.com/770634.html (21-3-10)
8) СССР: расстреливать с 12 лет (СКАНЫ ДОКУМЕНТОВ) http://man-with-dogs.livejournal.com/807232.html (27-5-10)
9) ещё три имени несовершеннолетних, убитых большевиками http://man-with-dogs.livejournal.com/808333.html (28-5-10)

Упомянутые ниже документы:

а) Постановление ЦИК и СНК Союза ССР от 7 апреля 1935 года (подписанное Калининым, Молотовым и Акуловым) [текст см.1]
б) его проект с рукописными дополнениями Сталина
в) протокол заседания Политбюро ЦК ВКБ(б) от 26 апреля 1935 г., подписанный Сталиным – с вопросом “О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних”
г) Разъяснение органам суда и прокуратуры, подписанном прокурором Союза ССР Вышинским и председателем Верховного суда Винокуровым [текст циркуляра см.1]О Плакущем, расстрелянном в 16 лет за наколку Сталина на ноге см.4


Московский Комсомолец, 2 марта 2010 18:30
http://www.mk.ru/politics/article/2010/03/02/440414-rasstrelyi-detey-doshli-do-suda.html?action=print
Расстрелы детей дошли до суда
Защищаясь от внука Сталина, журналисты нашли уникальные документы

Сегодня в суде пройдут новые слушания по громкому делу, касающемуся “вождя народов”. Внук Сталина Евгений Джугашвили требует опровергнуть прозвучавшее в эфире “Эха Москвы” утверждение о причастности его деда к указу о расстрелах несовершеннолетних. Журналисты радиостанции между тем разыскали в архивах документы, подтверждающие их правоту. Какие именно — выяснил “МК”.

Поводом для иска стала фраза: “Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста как врагов народа! Кто из ублюдков смеет сказать хоть слово в его защиту?”, произнесенная ведущим “Эха” Матвеем Ганапольским в октябре. Джугашвили посчитал, что высказывание оскорбляет память его деда. Первое заседание Пресненского суда по этому делу прошло 29 января. Главред “Эха” Алексей Венедиктов предоставил копии документов, доказывающие причастность Сталина к расстрелам несовершеннолетних. Это Постановление ЦИК и СНК Союза ССР от 7 апреля 1935 года (подписанное Калининым, Молотовым и Акуловым) и его проект с рукописными дополнениями Сталина. В первом пункте постановления говорится, что “Несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилия <…> привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания” — то есть и к высшей мере тоже.

Был предоставлен суду и протокол заседания Политбюро ЦК ВКБ(б) от 26 апреля 1935 г., подписанный Сталиным, в повестке которого помимо прочего стоит вопрос “О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних”, где разъясняется, что “к числу мер уголовного наказания <…> относится также и высшая мера (расстрел)”. Другой пункт отменяет статьи УК, “по которым расстрел к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не применяется”. Те же пункты содержатся и в Разъяснении органам суда и прокуратуры, подписанном прокурором Союза ССР Вышинским и председателем Верховного суда Винокуровым.

Документы приобщены к делу, однако представитель Джугашвили Леонид Жура усомнился в их подлинности, заявив, что они требуют изучения, — и слушания перенесли на 3 марта. Вчера г-н Жура так объяснил “МК” свою позицию: все доказательства — “фальшивки, такие глуповатые, что для их разоблачения не нужно быть экспертом, достаточно их внимательно прочитать”. Мол, вышеупомянутое Разъяснение органам суда и прокуратуры — подделка, потому что “не может Вышинский брать на себя смелость и ответственность отменять статьи закона… Такие выдающиеся юристы, как Вышинский и Винокуров, этого сделать не могли”. То есть этого не могло быть, потому что не могло быть никогда.

“МК” попросил дать характеристику документам зампреда Совета Научно-информационного и просветительского центра “Мемориал”, историка Никиту Петрова. “Мы видим непосредственное участие Сталина в выработке этих решений, — заявил он. — Во-первых, это делается по его указанию, во-вторых, он сам лично вносит в них правку как главный человек в стране, и, самое главное, мы видим, что он одобряет те разъяснения, которые идут вслед за главным постановлением ЦИК”.

С январского заседания журналисты “Эха” не теряли времени даром и нашли другие документы, подкрепляющие их позицию. Главным козырем на суде должны стать материалы, подтверждающие факты расстрела несовершеннолетних. “Наши процессуальные противники уверяют, что это не применялось. Но мы нашли применение этого закона к расстрелянным на Бутовском полигоне. И мы получили архивные данные и часть дел”, — сообщил “МК” Алексей Венедиктов.

Согласно архивным справкам, выданным и заверенным Госархивом РФ (ГАРФ), были расстреляны трое несовершеннолетних: один 16-летний, двое 17-летних. К примеру, Плакущий Анатолий Дмитриевич 1921 года рождения был обвинен в том, что “из озорных и хулиганских побуждений, наколкой татуировки на левой ноге, выше колена нарисовал одного из вождей Коммунистической партии”. Был осужден за “контрреволюционные преступления” и Тройкой УНКВД приговорен к расстрелу — расстрелян 19 декабря 1937 года. 13 июля 1989-го Плакущий был реабилитирован прокуратурой Москвы.

По словам замглавы “Эха Москвы” Сергея Бунтмана, найденные факты расстрелов — только часть айсберга: “Поскольку эти люди посмертно были реабилитированы, то это хранится в ГАРФе, а есть еще очень много нереабилитированных, до которых в свое время руки не дошли. Документы о них хранятся в подмосковном архиве МВД — оттуда их достать чрезвычайно трудно”.

А истец, похоже, надеется выиграть дело. По словам г-на Жура, 10 млн. рублей, затребованные в качестве моральной компенсации, пойдут на судебные процессы против “сталинофобов”. “Я их в очередь буду ставить всех”, — заявил Жура. В эту “очередь” борец за память вождя среди прочих уже поставил журналиста Николая Сванидзе, писателя Эдварда Радзинского, историков Роя Медведева и Марка Солонина…

Материал: Данила Розанов
Размещено 2 марта 2010 18:30


Ещё один урюпинский проходимец? Даже “внук Сталина” у совков поддельный? Эксгумация сталинской мумии и генетический анализ может закрыть этот вопрос.
http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/672428-echo/ (для печати)
Дата : 16.04.2010 16:35
Тема : О суде по иску Евгения Джугашвили к радиостанции “Эхо Москвы”
Передача : Разворот
Ведущие : Сергей Бунтман, Ирина Меркулова
Гости : Алексей Венедиктов
И. МЕРКУЛОВА – Продолжилось рассмотрение иска внука Сталина к «Эхо Москвы». А внук ли…

А. ВЕНЕДИКТОВ – Они и мы. У них почти ничего не было, правда. У нас возникла проблема, что ненадлежащий истец. Вообще мы попали в некую фантасмагорию, потому что естественно мы консультируемся с известными адвокатами по делам о защите чести и достоинстве, мы для себя в последние месяцы обнаружили, что подать иск о чести и достоинстве может только родственник. Я в суде сегодня сказал, что нам неважно и тогда сказал, и сейчас сказал, это нам неважно…

А. ВЕНЕДИКТОВ – Нет, это статья закона. Как выяснилось. И я сегодня в суде сказал, что, несмотря на этот закон, мы в любом случае готовы отвечать по существу за ту фразу, который сказал Матвей. Но при этом мы все-таки хотели бы знать, не является ли истец ненадлежащим как сказано истцом или жертвой мошенников. Группы мошенников, которые хотят заработать бабки на этом. Мы хотим установить, что он является внуком Сталина и нам кажется, что это и в интересах истца и представителей истца. Именно поэтому мы запросили некие документы и получили копию свидетельства о рождении истца, которая у меня в руках. Истец родился в Урюпинске. Мы получили это свидетельство о рождении, оно повторное. Потому что оно было утеряно. Тоже из Урюпинска, 19 сентября 2002 года. Мы обратили на это внимание. Но если вы повернете другой стороной, вдруг обнаружите, что это заверено консульским отделом Швейцарии в Грузии. То есть оно было затребовано из Грузии. Потому что естественно, истец гражданин Грузии. Это все было бы понятно. Но дело в том, что тут выяснилось, что адрес и гражданство истца российское. И живет он по адресу, указанному в иске, в Москве. Мы не поняли, честно говоря. К чему такие, из Урюпинска в Москве затребовать ничего не стоило. Почему затребовали из Грузии. Что это за история, которую невозможно проверить, потому что у нас с Грузией отношения не самые лучшие. Невозможно понять, как это двигалось теперь. И нам это показалось странным, сомнительным. Кроме того, естественно, готовясь, мы обнаружили, что Светлана Аллилуева живая, дочь Иосифа Сталина говорила о том, что он самозванец. То же самое говорила и якобы его сестра Галина Яковлевна. Дочь Якова. Родная дочь.

С. БУНТМАН – Единокровная сестра.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Если это так. То есть на самом деле мы вдруг выяснили, что возможно мы не знаем, мы сомневаемся, этот человек является ли внуком Сталина. Еще раз подчеркну, мы готовы по той фразе, я сказал это в суде, и это будет продолжено, но мы хотим понять, не являемся ли мы объектом манипулирования. Не является ли суд российский объектом манипулирования со стороны не очень чистоплотных игроков, и поэтому мы внесли ходатайство о проведении генетической экспертизы. Евгения Яковлевича Джугашвили, соответственно сопоставить его ДНК-анализ со Сталиным. Для этого нужно произвести эксгумацию, то есть вскрыть погребение, взять соскобы, как это называется с останков И. В. Сталина. И тогда уже никаких сомнений не возникнет. Потому что генетическая экспертиза 99,99 это хорошо для него в первую очередь. И для нас, потому что мы уверены, кому мы отвечаем. Не группе возможно мошенников, а внуку Сталина. Тогда есть с кем говорить. Это первая история. И суд сегодня, мы не рассчитывали, что суд примет это ходатайство. Потому что уж больно оно поначалу было экзотическим. Тем более что Матвей возражал по причинам нравственным. Он сегодня в «Перехвате» об этом расскажет. Но он возражал до того, как ни увидел вот это свидетельство о рождении, которое вызвало у нас массу вопросов.

С. БУНТМАН – Какие еще документы мы представили?

А. ВЕНЕДИКТОВ – На самом деле мы представили кусок из пленума ЦК июня 1957 года, с выступлением маршала Жукова. И хотя наши оппоненты призывали это к делу не приобщать, суд приобщил это к делу. Дело в том, что там Жуков на пленуме приводил расстрельные списки, наши оппоненты кричали, что никаких расстрельных списков не было, это все придумки.

С. БУНТМАН – Это они сегодня кричали?

А. ВЕНЕДИКТОВ – Да. И говорили, вот Снегов такой был. Он был в списке, а был живой и так далее. Но мы представили для другого. Дело в том, что в этой речи маршала Жукова рассказано о том, как оформлялись документы. Как Ежов написал, как говорит Жуков, на клочках бумаги списки людей. На клочках грязной бумаги, – цитирую, и там стоит – за Сталин. И поэтому когда наши процессуальные противники раньше на предыдущих заседаниях досудебных говорили о том, что это неправильно оформленная бумага…

С. БУНТМАН – Фальшивая.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Мы привлекли как свидетельство выступление Жукова на пленуме в 1957 году, где он говорит о том, что эти списки часто ошибались в фамилиях, дважды, трижды называли, это говорит Жуков. Это не мы говорим. Это не воспоминания Жукова, это его выступление на пленуме. Для нас рассекретили эти страницы, и мы просто представили, и суд принял тоже к делу. Оценки будет потом давать суд. Надо понимать, что суд не принимал сейчас решение по существу, он принимал решение, допустимо это в деле или нет. Вот наши оба ходатайства. Что суд не принял от нас. Наши оппоненты на прошлых досудебных встречах говорили, вот видите, подписано: секретарь ЦК Сталин. Это он так не подписывался. Это ложь. Он генеральный секретарь был. Это подпись фальшивая. Но дело в том, что мы сегодня представили протокол политбюро от 1968 года, подписанный Брежневым. Аналогичный протокол, рассекреченный тоже специально для нас. Так вот, там подпись стояла: секретарь ЦК Брежнев. Они не подписывали – генеральный секретарь. Они всегда от Сталина до Горбачева подписывали – секретарь ЦК. И суд это не принял, сказал, что это не имеет отношения к делу. Но судья, оговорившись, разрешил нам этот документ использовать в доказательствах. Но в дело… видимо, это важно процессуально. Списки погибших несовершеннолетних на Бутовском полигоне из книги «Бутовский мемориал», судья тоже принял в дело. Хотя наши процессуальные противники возражали, говорили, что мемориал это сталинофобы и так далее, но дело в том, что эти списки вышли в книге, в редакционный совет которого входили руководители архивных управлений ФСБ. Это не списки мемориала.

С. БУНТМАН – То есть книга московского правительства.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Они сказали: а кто это московское правительство. Где этот Шанцев, который возглавлял комиссию. Нет его уже. То есть на самом деле мы говорили о том, что это документы архивные. Которые сертифицированы этими людьми, которые вполне еще на месте все. Господин Христофоров, который входит в редакционный совет этого «Бутовского полигона», имеется в виду этой книги, до сих пор руководитель архивов ФСБ. И сказать, что это не документ, невозможно. И мы это тоже представили, это приложили к делу. Собственно, вот такая история.


РЕШЕНИЕ СУДА: ИСК ОТКЛОНЁН.
http://www.echo.msk.ru/news/680435-echo.phtml
Эхо Москвы / Новости / Новости Эха / Понедельник, 17.05.2010 / Пресненский суд Москвы отклонил иск Евгения Джугашвили к «Эху Москвы»
Дата : 17.05.2010 18:37

Внук Иосифа Сталина требовал 10 миллионов рублей компенсации морального ущерба, но добиться своего так и не смог.

__________________________________-
подчеркну еще раз для тех, кто ждет архивные документы в подтверждение имевшихся детских казней в СССР:

По словам замглавы “Эха Москвы” Сергея Бунтмана, найденные факты расстрелов — только часть айсберга: “Поскольку эти люди посмертно были реабилитированы, то это хранится в ГАРФе, а есть еще очень много нереабилитированных, до которых в свое время руки не дошли. Документы о них хранятся в подмосковном архиве МВД — оттуда их достать чрезвычайно трудно”.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s